Resumos da matéria e exercícios resolvidos de todas as disciplinas do 9º ano de escolaridade:

Português, Inglês, Matemática, Ciências Naturais, FQ, Francês, História, Geografia.

Exames e testes intermédios.

quarta-feira, 10 de julho de 2019

A importância de uma alimentação saudável

Diferença entre alimento e nutrientes

Alimento - substância, líquida ou sólida, utilizada pelos seres vivos como fonte de matéria e de energia.

Nutrientes - principais constituintes dos alimentos, que podem ser orgânicos ou inorgânicos.


Diferença entre nutrientes orgânicos e nutrientes inorgânicos

Nutrientes orgânicos
- produzidos pelos seres vivos
- constituídos principalmente por moléculas complexas formadas por carbono, hidrogénio, oxigénio e algumas com azoto
ex: glícidos, lípidos, prótidos e vitaminas

Nutrientes inorgânicos
- presentes na natureza
- não contêm carbono
ex: água e sais minerais


Funções dos nutrientes

Função energética (glícidos e lípidos)
- energia para as atividades diárias
- energia para manter a temperatura corporal

Função plástica (prótidos, alguns lípidos, glícidos e sais minerais)
- fornecimento de materiais de construção e manutenção das células

Função reguladora (água, vitaminas e sais minerais)
- regulam o funcionamento do organismo


Identificação dos nutrientes nos alimentos

Água - reage com o sulfato de cobre anidro - o sulfato de cobre anidro fica azul

Cloretos (minerais) - reage com o nitrato de prata - forma-se um precipitado de cor branca, que escurece à luz

Sais de cálcio (minerais) - reage com oxalato de amónio - forma-se um precipitado de cor branca

Amido (glícido) - reage com solução de Lugol ou água iodada - torna-se azul arroxeada

Glicose (glícido) - reage com licor de Fehling - forma-se um precipitado cor de tijolo

Lípidos - reagem com solução de Sudão III - forma-se uma película de gotas de gordura de cor avermelhada

Proteínas (prótidos) - reagem com hidróxido de sódio e sulfato de cobre - formam-se flocos azuis de hidróxido de cobre e ficam cor violeta

Vitamina C - reage com indofenol - a solução de indofenol perde a sua cor


A ALIMENTAÇÃO E A SAÚDE

Consequências de uma má alimentação

Falta de cálcio - enfraquecimento dos ossos – osteoporose

Falta de zinco - desproteção contra infeções

Falta de selénio - aumento do risco de doenças como o cancro

Falta de flúor - aparecimento de cáries

Falta de ferro - anemia

Falta de iodo - bócio (problemas na tiróide)

Excesso de nutrientes (glícidos, lípidos e sal)
- obesidade
- doenças cardiovasculares
- diabetes tipo 2
- cancro


Distúrbios alimentares

Compulsão alimentar - o indivíduo come de forma descontrolada e compulsiva
pode levar à obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, depressão e transtornos de personalidade

Anorexia nervosa - distúrbio psicológico que leva a um distúrbio alimentar, o indivíduo tem uma perceção anormal do seu corpo e considera estar sempre acima do peso normal e tem uma dieta bastante rigorosa para não ganhar peso

Bulimia nervosa - o indivíduo ingere alimentos em excesso e depois provoca o vómito e utiliza laxantes para eliminar o que ingeriu em demasia

 

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